-омайгадбл! -итс анбеливебл!!!!
Текстовая версия
читать дальше1) В свете спектакля "Жаворонок": Карл VII не терпит, когда ему слишком преданы (любят), потому что это накладывает определенные обязательства. А как на данный аспект смотрит Дима Бикбаев? (celena)
Дима: Кто такой Д. Бикбаев по сравнению с Карлом?! Любовь…Она, в любом случае, это взаимоотношение двух Вселенных. И вот именно это взаимоотношение и есть любовь, то есть она не терпит не эгоизма, ничего...понятно, что она это пожертвование во имя другого человека, который просит прощение. Огромное количество людей встречается, которые, да, просто не для любви: они дарят свою любовь там…государству…То есть, когда он об этом говорил, по моему прочтению, он говорил о том, что у него просто стоит выбор между Жанной Д’Арк и государством, которое теперь уже полностью зависит от его воли. Бывает такое, что и я выбираю порой свою творческую деятельность, а не какие-то духовные или любовные отношения. Наверное, здесь я с ним похож, потому что я могу пожертвовать любовью во имя, скажем, творческой цели.
2) Ты всеяден или гурман? Какую национальную кухню предпочитаешь?(celena)
Дима: Я не могу сказать, что я - гурман. Вот недавно сидел на диете (смеётся), и довела она меня, конечно, совершенно до ужасного положения. Пришлось, конечно, заново привыкать к тому, что можно есть и нужно есть, есть мясо и так далее и тому подобное. Теперь я понимаю, конечно, что жареная картошка – это хорошо. Что картошка – пюре и котлеты – это просто замечательно. И что никакие диеты, никакое здоровое питание не заменит мамин лучок, который она порежет, с чем-то там смешает все эти приправы…это будет, конечно, самый лучший вариант. Ну, бывает, что я посещаю какие-то очень хорошие рестораны. И там, конечно, я гуляю по - полной…Ну, скорее всего, заказываю такие вещи, которые просто дома не приготовят, потому что они могут быть сложны, скорее всего, это будут десерты. Ну, что касается прям чтобы уж совсем каких-то изысков: раз в жизни я съел устрицу, жутко отравился, после чего устриц никогда не ел.
3) С каким а) растением; б) животным; в) литературным персонажем ты себя ассоциируешь?(Charlotte)
Дима: Я, по-моему, рассказывал, что, если говорить о животном, то я, скорее всего, дельфин. Как-то мне очень нравится это животное. Плюс я по гороскопу «Рыба», может быть, в этом и сокрыт секрет. Если говорит о персонаже, то я, скорее всего, ассоциирую себя с каким-нибудь Чацким, то есть это наиболее близкий. Может быть даже Евгений Онегин…что-то вот это, наверное, моё. Ну, понятно, что все персонажи, над которыми я работаю в театре и в кино – они, конечно, тоже мои родные, любимые. И, на самом деле, самый любимый – тот персонаж, которого ты сам сделал, которого ты сам выписал, придумал и довёл до зрителя, довёл до сцены. Вот эти персонажи, конечно, самые-самые любимые: такие, как Карл, сейчас уже Дориан Грей. Если говорить о растениях, я, наверное, тюльпан. Не знаю…мне это очень нравится, потому что они очень необычные, праздничные. И, по-моему, мне уже когда-то задавали вопрос: с каким растением я себя ассоциирую…И там был какой-то такой витиеватый ответ. Ну, сейчас, вот видите, уже тюльпан.
4) Если мы применяем теорию катарсиса к театру, то всегда говорим только о зрителях, об их так называемом "очищении". Происходит ли что-либо подобное с актером, находящимся в этот момент на сцене, испытывает ли он что-то похожее, может, в несколько раз сильней, или вообще что-то диаметрально противоположное? (Samanta)
Дима: Ой, Вы знаете, здесь очень много различных школ и различных прочтений того или иного действия искусства. Не так давно, когда я о чем-то спорил со своим режиссером, который в будущем будет ставить «Портрет Дориана Грея». Он говорил: «Дима, нет. То, что ты придумываешь, то, что ты предлагаешь, это слишком тяжёло, зритель будет уходить с тяжелой ношей…» На что я ему сказал: «Вы знаете, зритель должен в конце спектакля стоять, аплодировать, кричать «Браво!», то есть он должен быть доведён до такого состояния, в котором он будет счастлив от того, что он провёл это время в театре и увидел какую-то живую игру актёров…» И по средствам чего мы этого будем добиваться: по средствам наших катарсисов, то есть наших очищений актёрских, или по средствам режиссуры, которая вызовет какие-то эмоции у зрителя. Совершенно всё равно, как мне кажется. Каждый преследует свои цели…будь то артист или будь то зритель, приходя в театр и приходя на любое культурно-массовое мероприятие. Мы, как и каждая драматургия, как каждая постановка, требует своего решения, своего подхода. Я уже говорил, что к какой-то роли не обязательно готовиться, то есть чем легче она будет прочтена, чем легче она будет донесена, тем лучше будет эффект у зрителя, потому что, если это комедия, то, понятно, что всё должно быть легко, непринуждённо. Пусть где-то с надрывом, но это должно вызывать больше улыбку, нежели какую-то драму внутри каждого из зрителей. А есть такие роли, к которым, действительно, надо готовиться. Как я говорил, на премьере «Жаворонка», на последних нескольких спектаклях, на поклонах, действительно, плачу, потому что здесь уже ни образа, никого, здесь уже Дима Бикбаев идёт…У нас такой шаг есть: мы смотрим вниз, а потом, на финальный аккорд, поднимаем глаза в зрительный зал. И здесь, да, я думаю о чем-то своём…Я надеюсь, что всё это видно: мой путь, путь каждого человека, когда он идёт, опустив глаза, а потом поднимает и думает - дальше всё будет хорошо. Вот об этом я играю, даже поклон. И здесь, конечно, для меня идёт определённое очищение, потому что я сам себе говорю: да, мы откричали, отстрадали, отмучались, режиссура и драматургия вывела нас на очищение, помогла зрителю…а здесь уже лично я, Дима Бикбаев, думаю о том, что путь тяжёлый, впереди очень тяжёлый путь. Но я поднимаю глаза и думаю, что всё будет хорошо!
5) О чём (или о ком) чаще всего думаешь в течение дня? (Перо падшего Ангела)
Дима: Ой, оно всё по-разному: всё зависит от того, какие цели у меня на ближайшее время, какие нерешённые задачи. Было время, когда я постоянно думал о книге, об информационных спонсорах, о том, как это лучше всего сделать. И эти переживания, они ещё впереди, потому что презентация книги впереди. Хочется это сделать красиво, как-то ярко, чтобы это запомнилось обязательно и обывателю, и журналистам, которых мы пригласим на это мероприятие. Сейчас, конечно, большую часть моего времени занимает «Дориан Грей». Я уже который раз перечитываю этот роман и понимаю, что, увы, может быть это к счастью, может быть, к сожалению…не встретил я ещё того человека, который бы прочитал «Дориана Грея» также, как я его прочитал. Может быть это связано с моим внутренним устройством, может быть, я прочитал не то, что хотел написать Оскар Уайльд, как говорят те люди, который действительно много чего знают про него и про его творчество. Но, вот сейчас, в основном, мысли об этом. Вчера сидел, когда все отмечали праздник, а я, значит, сидел в кофейне, и вдруг меня осенило, и я придумал, как можно решить сцену написания портрета, потому что это самая тяжёлая сцена в этой постановке. Она, в основном, идёт такая монотонная…и ставят её очень монотонно.
Там… «Ля-ля-ля-ля», - говорит лорд Генри… Дориан Грей: «Да-да-да-да-да…»
И всё это как-то скучно, и это уже десять раз ставлено – представлено…И вдруг я придумал это решение. Звоню тут же Лаптеву…Золотая маска наша! Вот…как бы, в основном, это творчество, в основном, это какие-то мысли, связанные с творчеством, в основном, связаны с какими-то идеями, которые нужно воплощать…и с какими-то внутренними переживаниями, которые будут способствовать творчеству.
6) Что же все-таки лучше, синица в руках, или журавль в небе? (Лиора)
Дима: Ой, я всегда говорил, что очень важно мечтать, что очень важно применять максимум усилий, чтобы добиться своих целей. Понятно, что был уже этап в моей жизни, когда я мог удержать синицу в руках, не засматриваясь ни на каких журавлей. Но случается так, что судьба подносит новые мечты, новые интересные идеи. И страшно их воплощать, страшно смотреть в небо и видеть там журавля. Но, как мне кажется, как я уже говорил, жизнь у нас одна и если фантазия тебя заносит на какие-то другие вершины, которые ты еще не покорил, если тебя заставляют думать о чем-то совершенно невообразимом, значит, у тебя уже есть, хотя бы мысленно двигаться в этом направлении, в направлении этого журавля, в направлении этой мечты. И здесь, конечно, боязно потерять , конечно, страшно, что ты не приобретешь, а потеряешь, но если ты об этом думаешь , значит ты уже имеешь моральное право это воплощать. А там, знаете, глаза боятся, а руки делают. Все-таки, если есть шанс в этой жизни рискнуть, если ты не подводишь под удар ни здоровье, ни отношение с близкими людьми, то, конечно, рискуй. А, тем более, если это касается каких-то интересных мыслей или каких-то планов. Нужно рисковать, нужно ставить на себя, нужно идти ва-банк, что касается собственной мечты. Вот, пошел ва-банк! Посмотрим!
7) Будете ли Вы продолжать вашу карьеру писателя? В каком направлении Вы будете писать ваши произведения: автобиографические или классические?(Айрини)
Дима: Да, вторая книга...Для тех, кто купит первую (смеется), знайте, это залог того, что будет вторая. Потому что там написано, как она будет называться, в предисловии, которое написала одна очень талантливая журналистка. Написано, что моя вторая книга будет называться «История одного художника». Книга эта будет…это будет роман: действительно, большой, настоящий, серьёзный…со вторым планом, с первым планом. Пока тружусь над его планом. Над тем, чтобы всё там было интересно, нестандартно, поступательно. И, надеюсь, что для тех, кто купит мою первую книжку и поймёт, что ему интересно дальше, то дальше будет для него интерес…Может, кто-то новый там присоединится. Во всяком случае, я ставлю для себя, что касается своей письменной деятельности, ставлю непосильные какие-то задачи. Мне важно как-то отражать современное мышление, современного молодого человека или современных молодых людей в независимости от пола. У меня важно как-то открывать какие-то философские идеи, философские мысли, причём не то, что я их придумал, туда занёс…вот, типа делись…А то, что я на протяжении создания того или иного литературного произведения я сам для себя что-то открываю. И, надеюсь, что это ценно для тех людей, которые это будут читать. Во всяком случае, уже много сил положено на то, чтобы первая книжка появилась на прилавках. Там, может быть, будет очень много ошибок, может быть, будет что-то как-то…будет, к чему придраться, но это огромный труд, который сделали небольшая команда людей, которую мы сделали сами…И, по-честному, есть, чему гордиться…Во всяком случае, для нас, это достижение. И в этом, мне кажется, всё талантливо: в этой книжке, в первой. Надеюсь, что вторая книжка будет, как говорится, уже посерьёзней, уже с намётом на что-то более такое философское, более такое глобальное, но, при этом, это будет роман, настоящий роман: история молодого человека, который приезжает в Москву, который поддаётся на искушения (смеётся)…и финал книжки очень красивый! Сейчас остаётся работать…Выпустим первую, продадим первую…заработаем на вторую (потирает ручки, смеясь), а потом всё будет хорошо!
*информация взята с соо бисслеш-инфо.
@темы: Видео с Димой, Видео-интервью