скачать: webfile.ru/4405455
текствая версия "Рояль в кустах"
Вадим Верник (В.В. в дальнейшем): Добрый вечер. С Вами вновь программа «Рояль в кустах» и я- Вадим Верник. Сегодня у нас в гостях молодой актёр Театра Луны Дмитрий Бикбаев. Дима, добрый вечер!
Дима: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели!
В.В.: Сколько тебе лет?
Дима: Мне 21!
В.В.: 21 год и я, удивительно, перед эфиром узнал, что Дима не только актёр и певец, но ещё, оказывается, психолог. И выходит сейчас книга…
Дима: Выходит…Ну, я считаю, что если человек кем-то себя называет, он обязан иметь какое-то образование или какую-то явную к этому предрасположенность. Вот, у меня вступление книги: я говорю о том, что это просто мой разговор с читателем и, да, ни в коем случае я не претендую на звание там нового какого-то философа или, Боже упаси, психотерапевта.
В.В.: А как книга будет называться?
Дима: Она будет называться «Я. Смысл. Любовь.», собственно, в этом всё и заключается.
В.В.: Через точку всё? Да?
Дима: Да.
В.В.: Красиво.
Дима: Потому что я думаю, что…спасибо. Я предполагал, что…пытался найти ответ, что же такое любовь? Ну, понятно, я это делал с точки зрения своего возраста…и для тех людей, которые, вот, скажем, пытаются тоже впервые ответить для себя на этот вопрос. И нашёл такой вот ответ, что человек в начале должен обрести себя: понять, кто он, чего действительно хочет?» После чего обрести смысл своего бытия, к чему он стремится по жизни?! И уже после этого к нему сама должна придти любовь.
В.В.: Хорошо, а временные рамки, Дим, какие?
Дима: То есть никаких ограничений-то нет. Была такая тест-группа у меня у этой книги. И приятно было, когда взрослы люди там, достаточно уже зрелы, говорили вещи о том, что «Вы знаете, да, ну, для нас это уже не особо ново, но если б мы её прочитали в твоем возрасте, то было бы легче».
Что-то в ней сокрыто, такая мудрость. Ну, как говорится, о себе говорить плохо. Вот я не люблю о себе много рассказывать, потому что, ну, вот, книга выйдет…
В.В.: О себе говорить тире плохо.
Дима (смеётся): Ну, можно и плохо, конечно. Ну, скорее, так люди делают, когда на комплименты напрашиваются.
В.В.: Ты знаешь, факт -упрямая вещь. С книгой я тебя поздравляю! Заинтриговал. Я во всяком случае думаю, что слушателям это тоже будет интересно. А сейчас пусть прозвучит песня в твоём исполнении, да?! И дальше мы…ниточка…
Дима: Ниточка повьется дальше…
В.В.: психологической линии, да, куда-то повьётся.
Дима: Пусть это будет песня, с которой когда-то начинался мой эстрадный такой путь – это песня дуэта «БиС», автор- Константин Меладзе, песня- «Твой или ничей».
В.В.: Замечательная песня. Вот, Дим, я тебя слушаю…В 21 год ты уже какие-то такие для себя открываешь миры внутренние, да? И, насколько я знаю, ты, действительно, такой молодой, но ранний: школу закончил с серебряной медалью, ГИТИС окончил актёрский факультет с красным дипломом. Весь из себя такой положительный молодой человек. Тебя родители таким воспитывали?
Дима: Я подведу немножко. Дело в том, что буквально вчера я был в школе: есть такая программа «Против насилия в школах», и вот артисты, известные люди приезжают и общаются там со старшеклассниками на эту тему. Я увидел старшеклассников, посмотрел на них…и первое, что я им сказал: «Вы знаете, в Вашем возрасте я уже переехал один в Москву…»
В.В.: Откуда переехал?
Дима: Из Уссурийска. Я из города Уссурийска. И как раз в восьмом классе я уже очень много думал о своём будущем: куда мне пойти учиться?
В.В.: Так как всё это получилось? Почему ты переехал один из Уссурийска в Москву? Какая история?
Дима: Ну, нельзя сказать, что один. Это несколько лукавство будет, потому что у меня, прежде всего, переехал брат для того, чтобы учиться в институте.
В.В.: Старший брат?
Дима: Да, старший брат…
В.В.: И родители тебя с ним отпустили?
Дима: Нет.
В.В.: И как родители отреагировали на это?
Дима: Очень негативно. Ну, я им объяснил, что у меня художественная школа. Я говорю: «Я буду ходить на курсы, я буду готовиться к поступлению в Суриковскую академию…»
Ну, потом я начал ходить на эти подкурсы с сентября, помимо обучения в школе. И понял, что скучно стало.
В.В.: Рисовать скучно?
Дима: Рисовать скучно…К сожалению, я не нашёл в этом своего призвания настолько, чтобы вот сказать: «Да, я готов этому посвятить всю свою жизнь!»
В.В.: С другой стороны, мне кажется, это такой счастливый момент то, что ты остановился. Главное ведь - вовремя остановиться. Это тоже важно. Понять, в какую сторону дальше дорожка должна пойти.
Дима: Ну, видите, так оно и случилось. Я не могу сказать, что здесь повлияли родители, потому что я уже много говори и часто в интервью говорю: «Вы знаете, я не виню своих родителей за то, что у них не было возможности присматривать много…и уделять много внимания мне и брату…» Объясню, почему: потому что были девяностые, потому что страна развалилась. И нужно было выживать. И я считаю, что это…я понимаю, что они меня любили. И именно во имя этого они пожертвовали и своим здоровьем, и свои временем для того, чтобы дети были одеты, накормлены. И за это я буду всегда благодарен. Но я развивался сам.
В.В.: Вот это замечательно.
Дима: И я верю в то, что что-то в человеке заложено уже, что он ещё не в силе осознать, что он уже потом становится такой личностью, которой становится. И уже, исходя из этого, он начинает свой путь, потом уже, осознанное развитие. Идёт там на какое-то обучение и дальше, и дальше. Но вот изначально: какие-то либо волевые качества, либо приоритеты по жизни: это творчество…или это математика - это в незрелом возрасте.
В.В.: Это понятно. Давай, вернёмся к музыке. У тебя есть песня с очень трогательным названием «Кораблики».
Дима: (смеётся): Да!
В.В.: Вот давай сядем на этот кораблик и поедем.
Дима: Песня обласкана различными премиями. Надеюсь, что всем слушателям тоже понравится. Песня «Кораблики», автор – Константин Меладзе. Исполняет дуэт «БиС».
В.В.: Дим, вот сегодня в твоей жизни два мира существует параллельно: это мир музыки, где ты выступаешь в дуэте, и мир театра. Не просто мир театра, а мир Театра Луны. Театр с мистическим названием, где ты играешь спектакль «Жаворонок» Ануя, потрясающую роль – Карла…
Дима: Пятого…
В.В.: Пятого…Эта роль грандиозная, сцены с Жанной Д’Арк – это просто одна из вершин, мне кажется…
Дима: Мировой драматургии.
В.В.: Безусловно.
Дима: Для меня, эта роль была очень тяжелой. Спектакль решён в крайне авангардной форме. Поэтому было тяжело работать. Мы трудились всем составом. При чем, какие-то актёры уходили, они не понимали то, что говорил режиссер, не хотели это воплощать. Режиссер-Наталья Когут. Очень своеобразный режиссер.
В.В.: Ну, Карлу сколько лет?
Дима: По пьесе ему около тридцати.
В.В.: Тридцати…Вот опять же, знаешь, вот ощущение, что ты опережаешь жизнь. Ты бежишь впереди и, слава Богу, что у тебя всё это получается. Вот нет опасности где-то зацепиться, я не знаю, там, упасть, провалиться? Ну, не дай Бог, конечно…Или такая центростремительная сила в тебе существует, которая и ведёт тебя в позитиве, может быть, по жизни?
Дима: Я не могу сказать, что я крайне позитивный человек, я, наверное, больше такой вот…знаете…
В.В.: Рефлексирующий…
Дима: Одиночка такой, знаете, у него такой там свой мир. И вот он над ним трудится, но во благо того мира, окружающего. То есть…
В.В.: О, как хорошо говоришь, прям записывать за тобой охота…
Дима: Я понял своё предназначение в том, чтобы помогать тем людям, которых я встречаю на своём пути, а их очень много, которые нуждаются в творчестве определённого характера. Я стараюсь, я стараюсь просто это творчество производить. И, будь то музыка, будь театр, мне в этом нет никакой разницы…Мне важен здесь зритель и тот эффект, который я на него оказываю.
Ведущий: А если с другой стороны подойти, вот то, от чего ты получаешь удовольствие, почему ты пошел… Вот, ты рассказывал, что ты рисовал, потом вдруг понял – стоп, это не мое. А мое – это быть актером драматическим? Ты пошел в ГИТИС.
Дима: Тоже не сразу пришел.
Ведущий: К Проханову, да, ты поступил?
Дима: Да, я сначала пошел в МГУ на подкурсы.
Ведущий: Вот, сколько тебе лет было?
Дима: Это был девятый класс, как сейчас помню. Пошел в МГУ, и я понял, что и журналистика – это не мое, хотя, в принципе, всегда как-то думал: "Ну, почему бы там не вести какую-то передачу по телевидению?!" Ну, тоже понял, что скучно.
Ведущий: То есть такая байроновская романтическая аура была у тебя в то время, да, наверное?
Дима: (смеется) Нет, это страшно, то есть я сейчас вот к этому перейду…
Ведущий: То есть, действительно, страшно?
Дима: Действительно, страшно… И я попал в театр совершенно случайно…
Ведущий: Ты хотел сказать – в мир театра?
Дима: Да, в мир театра. У меня подружка пошла устраиваться на подкурсы в ГИТИС и взяла с собой. Она всегда знала, что я хорошо стихи читал в школе, поэтому взяла там поддержать. И я попал в Театр Луны. Я помню, я остался тогда на спектакль. Это был спектакль "Чарли Ча…", в котором…
Ведущий: С Женей Стычкиным, да?
Дима: Да. Я попал как раз на этот состав. И я помню, что уходил из театра уже с мыслью, что: "Я хочу быть на сцене! Я хочу быть одним из актеров!" Не ту роль, которую исполнял Женя Стычкин, там был у нас другой актер, ну, он и сейчас есть – Евгений Аркадьевич Герчаков. И он тогда играл роль такого "бога артистов", это была очень острая роль: он то смеялся, то плакал… Я подумал: "Боооже, я хочу точно так же делать, я хочу уметь делать точно так же!" И я почувствовал в этой профессии бесконечность. Я подумал: "Тогда я иду сюда, потому что мне здесь интересно все!"
Ведущий: Легко в ГИТИС поступил?
Дима: Мне повезло, я поступил в ГИТИС. И вдруг, ну, я понимаю, что платно. Я подхожу к Сергею Борисовичу и говорю: "Сергей Борисович, Вы знаете, не могу оплачивать…" И Сергей Борисович из своих средств оплатил мое обучение.
Ведущий: То есть трамплин?
Дима: Да.
Ведущий: А это же очень важно. Важно начать.
Дима: Я раньше никогда не мог сформулировать свою благодарность тем людям, тому окружению, которое было вокруг меня. Тому же Сергею Борисовичу Проханову.
Ведущий: И он толком не понимал и не знал, кто ты, что ты, и, вообще, то есть…
Дима: Ну, вот он видел меня на подкурсах, он видел, что я очень хочу учиться. Когда он понял, что проблемы с деньгами, он сказал: "Да, ну вот, попробуй…" Потом, я уже сам оплатил остальные два курса, потому что потом начались съемки в кино. Они, конечно, приносили деньги. Потом, моя эстрадная карьера, дальше сам, но… первые два курса, если бы не Сергей Борисович, я бы, наверное, и не был бы актером. А если бы и был, то моя судьба сложилась иначе. И даже, наверное, не стоит об этом говорить.
Ведущий: Мы вновь в студии радио "Россия-Культура", у нас в гостях сегодня молодой актер и, как я думаю, Вы сами уже поняли по ходу нашей передачи, очень незаурядная личность – Дмитрий Бикбаев, которому всего 21 год. Рассуждаешь ты, Дима и такой у тебя багаж, бэкграунд такой уже, как будто ты намного старше. А ты ощущаешь себя старше своих лет?
Дима: Несколько лет назад я сам себе сказал, что, прочитав опять же умную книжку…
Ведущий: Какую умную книжку? Может, еще кому-то поможет…
Дима: "Эклессиаст". Вот, там есть книга Царя Соломона. И там было о том, что самое главное богатство – это мудрость. И нет ничего важнее. И я над этим тружусь и работаю. И, естественно, для этого нужно и читать, и много общаться с людьми, и ставить перед собой непосильные задачи. И тогда она сама по себе приходит. И вот этот багаж и получается. Отсюда такой резонанс.
Ведущий: Знаешь, мне очень нравится, что сегодня в нашей программе идет такой интересный разговор. Такое глубокое погружение в твой мир внутренний и, при этом, звучат, ну, скажем так, легкие достаточно песни, то есть вот контраст - это тоже некий парадокс, это тоже свойство человеческой натуры, человеческой души. И в тебе он, безусловно, есть.
Дима: Спасибо большое!
Ведущий: И сейчас вновь вернемся к музыке. Перенесемся ближе к небу…
Дима: Песня "Ближе к небу", это вот такая полюбившаяся песня. Настоящий, проверенный хит. Автор – Марк Тишман, песня – "Ближе к небу".
Ведущий: Дим, ты говорил, что сейчас находишься в такой точке развития что ли, когда тебе часто становится страшно.
Дима: Да…
Ведущий: Вот, какого рода страхи и насколько такие они всеобъемлющие и поглощают тебя со всех сторон?
Дима: Ну, здесь, наверное, нужно вернуться к разговору о "Жаворонке", потому что, для меня…
Ведущий: Спектакль "Жаворонок" в Театре Луны по Жану Аную.
Дима: Да. В постановке Натальи Когут. Для меня роль Карла была очень интересной, но я даже не понимал, насколько она может сильно изменить мою жизнь. А изменила она даже мою жизнь, как Димы Бикбаева, потому что в какой-то момент Карл, несмотря на все свои страхи, говорит: "Я принял решение!" И вот эта фраза: "Я принял решение!" прозвучала в моей жизни. И все, действительно, изменилось. Но, когда ты говоришь фразу: "Я принял решение!" – ты автоматически и вырастаешь, и берешь на себя ответственность. От этого страшно. Сейчас запускается несколько… в том числе, моя книга. Это большая ответственность перед читателем, перед, естественно, критикой, потому что, ну… и сейчас запускается спектакль в разработку в Театре Луны, давнишняя моя мечта – это "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда.
Ведущий: И ты будешь Дорианом Греем?
Дима: Ну, вот сейчас мы закончили работу над инсценировкой вместе с режиссером Владимиром Лаптевым.
Ведущий: То есть ты еще и инсценировки пишешь?
Дима: Да, мне пришлось приложить тоже свою руку, где-то дописал. Вот, и вот эти проекты, я понимаю, что если это не получится, мне это будет тяжело пережить, потому что я это сам делаю, это как мои вот дети. Другой уровень работы идет и затрат. Поэтому я очень надеюсь, что все мои проекты выстрелят, но это очень страшно. Когда засыпаешь, начинаешь прокручивать, как это все, как вот: получится – не получится, срастется - не срастется?
Ведущий: И, видимо, засыпая, ты написал песню, которая так и называется "Засыпай", да?
Дима: Нет, там все не так просто. На самом деле, "Засыпай" - это композиция, о которой я давно мечтал. И мечтал, чтобы моя первая песня была именно такой. Она появилась не случайно.
Ведущий: Ты имеешь в виду твоя первая песня – то есть песня тобою написанная.
Дима: Да, я написал и текст, и музыку. Вот, получилось – не получилось – судить слушателям, но я очень старался.
Ведущий: Давайте, послушаем.
Ведущий: Вот такой интересный гость был у нас сегодня в программе: актер – Дмитрий Бикбаев. Дима, ты рассказывал о многом, что было в твоей жизни, у тебя огромное количество планов. Мне кажется, ты человек с таким, очень структурированным сознанием, и все, чего ты хочешь, вот, ты такой хрупкий вроде на вид, но я так понимаю, что ты по натуре ТАНК! Такой танк, что вообще, прошибешь все, так сказать, стены. Ну, единственное, я хочу тебе при всем при этом посоветовать – не забывай, что тебе всего 21 год.
Дима: Спасибо Вам большое. Очень приятно было с Вами общаться. И спасибо, конечно, радиостанции "Культура". Очень, как мне кажется, нужный разговор для меня, и, надеюсь, был интересный для слушателя.
Ведущий: Я тоже надеюсь. Дима, удачи тебе. Напоминаю, что у нас в гостях сегодня был актер Театра Луны Дмитрий Бикбаев. А с Вами, уважаемые радиослушатели, мы встретимся в программе "Рояль в кустах".
*с оффорума Димы